C 3 июля по 9 июля в г. Дубна и Талдомском районе Московской области прошел финал шестого российского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа» (Cansat в России)». Команда МБУ ДЮТ «Интеграл» вместе с руководителем педагогом дополнительного образования Копьевым Владимиром Алексеевичем приняла активное участие в этом чемпионате, где воспитанники ДЮТ: Бурсак Иван, Рахманов Роман, Воронцов Иван, Попов Алексей и Платошкин Максим стали одними из лауреатов.
Итоги 6-го российского чемпионата проекта
«Воздушно-инженерная школа»
Лига Юниор (6-8 классы) 12 участников финала
Участники Лиги реализовывали близкие по содержанию и конструкции проекты, решая задачу по созданию системы спасения с отложенным срабатыванием и регистрацией траектории ракеты. Основными критериями для определения победителей и призеров послужила надежность работы системы и понимание участниками принципов ее работы.
ПРИЗЁРЫ
1 место Амур-Юниор Лицей при Амурском госуниверситете,
г. Благовещенск
2 место Интеллект 2 Центр дополнительного образования
ИНТЕЛЛЕКТ, г.Феодосия , Республика Крым
3 место Зилант-Юниор Университет Иннополис, Казань республика Татарстан
ЛАУРЕАТЫ
4 место НЛО Васильевская средняя
общеобразовательная школа д. Васильевское,Старицкий район,Тверская обл.
5 место Парадокс Центр «Дружба» г. Дубна, Московская обл.
6 место Интеграл 2 Дом Юного техника «Интеграл»
г.Химки, Московская обл.
CanSat — инновационный научно-образовательный проект по запуску школьных«спутников».
CanSat – это действующая модель микроспутника весом до 350 граммов. Все основные элементы «спутника», а именно: бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания должны вмещаться в банку объемом 0,5 л. «Спутник» запускается ракетой и за время плавного спуска на парашюте с высоты 1-2 км. должен передать полезную информацию.
На чемпионате собрались около двухсот школьников и студентов. Этот проект Московского университета в течение шести лет собирает и учит способных и тянущихся к высоким технологиям детей и молодёжь от школьников 6 классов до студентов ведущих вузов, для превращения их в инженеров, конструкторов, программистов и других специалистов, требуемых авиационно-космической, оборонной и другим ключевым для страны отраслям. В течение нескольких дней участники запускали разработанные ими действующие модели космических аппаратов и ракет.
В финальных соревнованиях принимали участие 50 команд из школ и ВУЗов Москвы, Московской области, Калуги, Санкт-Петербурга, Плесецка, Самары, Казани, Благовещенска, Железногорска, Новосибирска, Феодосии, Пензы, Чувашии, Республики Саха (Якутия), других городов и регионов России. Этого права они добились в результате упорной работы и многоступенчатого конкурсного отбора в течение года.
Особенности нынешнего сезона:
— увеличение в полтора раза числа участвующих команд;
— появление новых конкурсов (лига Юниор для школьников 6-8 классов и Студенческая лига по запуску аппаратов в стратосферу);
— участие команд, сформированных ведущими предприятиями ракетно-космическими отрасли, (РКК Энергия им. С.П. Королёва, ИСС им. М.Ф. Решетнёва , НПО им. С.А.Лавочкина, ГРЦ им. В.П.Макеева, МКБ «Радуга» им. А.Я.Березняка), университетами (МГУ, МГТУ, МАИ, , Пензенский, Амурский и Уфимский университеты), домами детского технического творчества, общеобразовательными школами, лицеями и гимназиями;
— впервые приняли участие в чемпионате и вышли в финал команды сельских школ из деревни Васильевское Старицкого района Тверской области и села Бердигестях Горного улуса республики Саха;
— впервые в чемпионате участвуют команды МГУ (команда гимназии в лиге Юниор, и сборная НИИЯФ, физфак, ВМК в Студенческой лиге).
Чемпионат проходит при финансовой и организационной поддержке госкорпорации Роскосмос и Фонда «Национальное интеллектуальное развитие». Основным организатором проекта является НИИ ядерной физики МГУ, а интеллектуальное и методическое руководство осуществляет Лаборатория аэрокосмической инженерии МГУ.
Постоянную поддержку проекту оказывают Администрация Талдомского района Московской области и Объединённый институт ядерных исследований в г. Дубна.