Осенний Кубок «Интеграл» по авиамодельному спорту в классе «гоночных дронов» F-3U

_DSC2410

DSC_1295 - копияh_Akc-kQoXU (1)

Гонки на дронах– очень молодой вид спорта. В России его признали официально в конце прошлого года. Сегодня им занимаются десятки тысяч пилотов, у этого вида спорта миллионы фанатов по всему миру.

Спортивный гоночный дрон весит около 0,5 кг., чтобы он особо не терял скорость. Летают в основном 120-160 км/час, но могут и быстрее. Разгон этого дрона от 0 до 200 км/час менее чем за две секунды. Существует не много мест где такие скорости можно увидеть. Но в прошедшие выходные их можно было увидеть в г.о. Химки.

16.09.2018г. в ДЮТ «Интеграл» состоялся «Осенний фестиваль дронов». На кордодроме прошли соревнования по авиамодельному спорту в классе «гоночных дронов» F-3U. Пилоты, принявшие участие в гонке боролись за «Кубок «Интеграл» в соответствии с правилами FAI. Контроль регламента соревнований и судейство осуществляла компьютерная система управления полетами дронов. Была организована VEB трансляция в реальном режиме времени хода соревнований, судейства и формирования турнирной таблицы. Транслировалось изображение всех полетных камер дронов. В ходе трансляции проходило живое обсуждение гонки болельщиками через социальные сети. Зрители на смотровых трибунах так же присутствовали и с интересом наблюдали за происходящим.

Несмотря на «не летную погоду» гонка состоялась. Дождь не помешал «технологической» части мероприятия, потому что на территории сертифицированного кордодрома ДЮТ «Интеграл» предусмотрено четыре крытых стационарных пит-стопа, и все, что от дождя нужно было прятать, спрятали. Электронная судейская система работала так, как должна была работать. Беспристрастно отслеживала результаты прохождения трассы всех спортсменов, техническое состояние и все полетные параметры по каналам телеметрии. Распределяла места в турнирной таблице, электронным голосом приглашала на старт и объявляла результаты. Таким образом, были исключены все спорные моменты судейства, где объективность работы судейской бригады зависит от точности измерений в пределах десятых долей секунды.

Пилотам пришлось тяжелее. Капли дождя заливали не только бортовую электронику, но и объективы полетных камер. В такой ситуации, чтобы пройти трассу требовались не только спортивная удача, а еще и не заурядный опыт с мастерством.

Призовые места в этой не простой гонке распределились следующим образом:

1 место Александр Гурычев (ДЮТ «Интеграл»),

2 место Дехтярь Павел (ДЮТ «Интеграл»),

3 место Константин Кимлаев (Московская обл.)

За содействие в организации соревнований выражаем благодарность:

Председателю комитета F-3U федерации авиамодельного спорта Голубеву

Владимиру Юрьевичу

Судье международной категории Тимашеву Виктору Александровичу.

Методист ДЮТ «Интеграл» А.Н. Корнилов