Её жизнь — служение Отечеству



Любовь Настенко родилась 13 ноября 1937 года в городе Молочанске.
С приближением фронта в начале Великой Отечественной войны город на реке Молочной, который готовился к предстоящей самой тяжёлой военной поре, неоднократно подвергался вражеским атакам с воздуха. 5 октября 1941 года Молочанск оккупировали немецко-фашистские захватчики.
Для нашей героини воспоминания о том времени — как не заживающие раны. Любови Ивановне и поныне помнится, как в городе в грозное лихолетье войны пылали подожжённые фашистами здания, включая и жилые.
Зверствовавшие в городе оккупанты расстреляли сотни мирных жителей.
Несмотря на опасность, семья Настенко в сорок третьем году не побоялась ночью укрыть у себя дома молодого советского бойца, спасавшегося от вражеской погони. Он представился разведчиком и пояснил, что в тылу противника выполнял задание в составе группы боевых товарищей, которую обнаружили и преследовали немцы.  Не мешкая, глава семьи ловко запрятал разведчика под стареньким большущим тулупом, который с вбитого в стену гвоздя свисал прямо до земляного пола. Затем заявились немцы, которые почти всё в доме перерыли. Не найдя разведчика, злобные незваные гости убрались восвояси.
В сентябре 1943 года наступающие советские войска подошли к Молочанску и освободили город. Но в изрытой окопами земле осталось много мин. На одной из них подорвался и погиб вместе с несколькими сверстниками брат Любы — подросток Михаил, когда пас коров на поле.
Трагически оборвалась и жизнь брата Александра. Он погиб на чужбине — в Германии, куда был угнан на подневольный труд.

Окончив 9 классов, Любовь Настенко в 1954 году одна приехала в Москву.

Шустрая девчонка устроилась на работу почтальоном в 57-е отделение связи. И вскоре в октябре того же года начала трудиться в «почтовом ящике» — на режимном предприятии по производству специальной стеклопродукции, предназначавшейся для нужд обороны.
В 1972 году Настенко получила диплом выпускницы Всесоюзного юридического заочного института, и её рекомендовали на службу в органы внутренних дел.
В марте 1998 года Любовь Ивановну коллеги проводили на заслуженный отдых, однако её опыт не мог не быть востребован нынешними следственными работниками.

Заслуги Любови Ивановны Настенко отмечены не только ведомственными наградами, но и государственными: она удостоилась советских медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», а также российской медали «В память 850-летия Москвы».
Достойно признательности и благодарности гражданское подвижничество героини этой публикации. С октября 2013 года Любовь Ивановна является председателем Химкинского городского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», а с октября 2015-го — членом Общественного совета при руководителе администрации городского округа Химки.
— Дети войны —  последние свидетели военных преступлений оккупантов-фашистов, — подчёркивает Любовь Настенко. — В настоящее время в Химкинском городском отделении организации «Дети войны» зарегистрировано более 7 тысяч человек. А в Подмосковье сейчас насчитывается более 300 тысяч детей войны.

Настенко Любовь Ивановна – всегда почетный гость в МБУ «СТК «ДЮТ «Интеграл» на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, на которых она делится воспоминаниями с ребятами и с сотрудниками о тех прожитых в годы войны трудностях и горестях, которые выпали на долю детей войны. Вместе с тем, рассказ всегда переполнен гордостью за нашу страну и наш народ, который несмотря на перенесенные страдания не был сломлен, и теперь наше молодое поколение должно любить свою Родину.

В МБУ «СТК ДЮТ «Интеграл» им . П.Д.Грушина» каждый год проводятся соревнования, турниры, викторины, посвященные празднованию Дня Победы. Соревнования проводятся  в   авиамодельных, шахматных секциях, а также и в кружках дополнительного образования, в которых дети занимаются художественным творчеством и развивающими играми.

Мы все, сотрудники и спортсмены СТК «ДЮТ «Интеграл», желаем здоровья и долгих лет жизни Настенко Любови Ивановне, и чтобы она  еще многие годы радовала нас своим приходом в «Интеграл» и не только на праздник.