Финал шестого российского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа» (Cansat в России)». Поздравляем воспитанников МБУ ДЮТ» Интеграл».

12

C 3 июля по 9 июля в г. Дубна  и  Талдомском районе Московской области прошел финал шестого российского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа» (Cansat в России)». Команда МБУ ДЮТ «Интеграл» вместе с руководителем педагогом дополнительного образования Копьевым Владимиром Алексеевичем приняла активное участие в этом чемпионате, где  воспитанники ДЮТ: Бурсак Иван, Рахманов Роман, Воронцов Иван, Попов Алексей и Платошкин Максим стали одними из лауреатов.

Итоги 6-го российского чемпионата проекта

«Воздушно-инженерная школа»

 Лига Юниор (6-8 классы)  12 участников финала

Участники Лиги реализовывали близкие по содержанию и конструкции проекты, решая задачу по созданию системы спасения с отложенным срабатыванием и регистрацией траектории ракеты. Основными критериями для определения победителей и призеров послужила надежность работы системы и понимание участниками принципов ее работы.

ПРИЗЁРЫ

1  место Амур-Юниор           Лицей при Амурском госуниверситете,

г. Благовещенск

2    место                          Интеллект 2            Центр дополнительного образования

ИНТЕЛЛЕКТ,  г.Феодосия ,   Республика Крым

3  место Зилант-Юниор        Университет Иннополис, Казань республика                                                                                                                          Татарстан

ЛАУРЕАТЫ

4    место                           НЛО                         Васильевская средняя

общеобразовательная школа д. Васильевское,Старицкий район,Тверская обл.

5    место                Парадокс       Центр «Дружба» г. Дубна,  Московская     обл.

6    место                           Интеграл 2               Дом Юного техника «Интеграл»

                                                                                г.Химки, Московская обл.

CanSat — инновационный научно-образовательный проект по запуску школьных«спутников».
CanSat – это  действующая модель микроспутника весом до 350 граммов. Все основные элементы «спутника», а именно: бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания  должны вмещаться в банку объемом 0,5 л. «Спутник» запускается ракетой  и за время плавного спуска на парашюте с высоты 1-2 км. должен передать полезную информацию.

На чемпионате собрались около двухсот школьников и студентов. Этот проект Московского университета в течение шести лет собирает и учит способных и тянущихся к высоким технологиям детей и молодёжь от школьников 6 классов до студентов ведущих вузов, для превращения их в инженеров, конструкторов, программистов и других специалистов, требуемых авиационно-космической, оборонной и другим ключевым для страны отраслям. В течение нескольких дней участники  запускали разработанные ими действующие модели космических аппаратов и ракет.

В финальных соревнованиях принимали  участие 50 команд из школ и ВУЗов Москвы, Московской области, Калуги, Санкт-Петербурга, Плесецка, Самары, Казани, Благовещенска, Железногорска, Новосибирска, Феодосии, Пензы, Чувашии, Республики Саха (Якутия), других городов и регионов России. Этого права они добились в результате упорной работы и многоступенчатого конкурсного отбора в течение года.

Особенности нынешнего сезона:
— увеличение в полтора раза числа участвующих команд;
— появление новых конкурсов (лига Юниор для школьников 6-8 классов и Студенческая лига по запуску аппаратов в стратосферу);
— участие команд, сформированных ведущими предприятиями ракетно-космическими отрасли, (РКК Энергия им. С.П. Королёва, ИСС им. М.Ф. Решетнёва , НПО им. С.А.Лавочкина, ГРЦ им. В.П.Макеева, МКБ «Радуга» им. А.Я.Березняка), университетами (МГУ, МГТУ, МАИ, , Пензенский, Амурский и Уфимский университеты), домами детского технического творчества, общеобразовательными школами, лицеями и гимназиями;
— впервые приняли участие в чемпионате и вышли в финал команды сельских школ из деревни Васильевское Старицкого района Тверской области и села Бердигестях Горного улуса республики Саха;
— впервые в чемпионате участвуют команды МГУ (команда гимназии в лиге Юниор, и сборная НИИЯФ, физфак, ВМК в Студенческой лиге).

Чемпионат проходит при финансовой и организационной поддержке госкорпорации Роскосмос и Фонда «Национальное интеллектуальное развитие». Основным организатором проекта является НИИ ядерной физики МГУ, а интеллектуальное и методическое руководство осуществляет Лаборатория аэрокосмической инженерии МГУ.
Постоянную поддержку проекту оказывают Администрация Талдомского района Московской области и Объединённый институт ядерных исследований в г. Дубна.

IMG_6354